Восток дело тонкое или немного правды про гаремы

Восток дело тонкое

Всем привет! Давайте сегодня отдохнем душой и телом и поговорим немного о гаремах. Да, я и сам думал гарем есть гарем.  Но сегодня нарыл в инете инфу и хочу поделиться с Вами, да и послушать Ваше мнение. Лично мне было интересно услышать такие подробности про гарем. Готовы? Если да, то я начну. 

В гаремы шли добровольно

Многие простолюдины продавали своих красивых дочерей в гарем. Черкешенки напевали своим маленьким дочкам колыбельную с такими словами: «Вот станешь ты женой султана, будешь усыпана бриллиантами…» При продаже родители подписывали документы об отказе от своих прав на дочь.

Если у купленной таким образом наложницы обнаруживались физические недостатки, плохие манеры или еще какие-нибудь дефекты, цена ее резко падала и ее родители получали меньше денег, чем ожидали.

В гареме получали образование

 

Гарем походил на образовательный центр. Наложниц обучали грамоте, теологии, танцам, игре на музыкальных инструментах, этикету, красноречию и умению поддержать беседу. И уже среди прочих дисциплин было искусство доставлять наслаждение мужчине (как ты уже понял, эта дисциплина могла никогда не понадобиться).

 

Самым красивым рабыням, которых султан мог выбрать в жены, приходилось особенно тщательно заниматься: сохранившиеся письма султанских жен свидетельствуют об их высокой образованности. Получив статус жены, они основывали благотворительные учреждения и даже руководили строительством мечетей.

Секс с султаном был редкостью

Большинство наложниц проводило в гареме всю жизнь, даже не увидев своего повелителя. Несмотря на то, что мужскую силу султана придворные льстецы превозносили до небес (за это им и платили), он был всего лишь обычный мужчина и удовлетворить неисчислимые полки подопечных женщин не мог даже при сильном желании.

Случалось и такое, что султан вообще не имел интереса к противоположному полу. И тогда уже гарем целиком прозябал в вынужденном целибате.

Жизнь в гареме строго регламентировалась

В гареме была строгая иерархия и жесткая дисциплина. Наложницы ежедневно получали жалованье. О них хорошо заботились, но и строго наказывали за проступки.

Судя по списку должностей, гарем больше походил на бюрократическое учреждение: в нем были главы службы протокола гарема, хранительницы ключа от казны и хранительницы большой султановой печати, ответственные за винный погреб. В XVIII веке на «хозяйственных» должностях находилось 320 обитательниц гарема и лишь 15 рабынь официально числились фаворитками султана.

Секс по пятницам — только с женой!

Казенщина распространилась и на такую неформальную сторону, как секс. Конечно, султан мог развлекаться с кем угодно и когда угодно (опять же при соблюдении определенного церемониала и бюрократических формальностей), но только не в пятницу. Ночь с пятницы на субботу султаны были обязаны проводить только с одной из своих жен. Если падишах в течение трех пятниц подряд манкировал своими обязанностями, жена имела право обратиться в суд.

Поскольку у султана по закону могло быть от четырех до восьми жен, во избежание накладок одна из наложниц, подобно дежурной по этажу в советских гостиницах, вела «учетный журнал», где тщательно фиксировала все свидания падишаха со своими супругами.

Из гарема можно было уволиться

Наложница, на которую так и не пал выбор султана, после девяти лет службы в гареме имела право подать заявление об уходе по собственному желанию и покинуть гарем. Султан давал ей приданое, дом, помогал найти мужа и выдавал документ, подтверждавший ее статус свободного человека.
Не все пользовались этим правом, предпочитая безбедную жизнь в гареме сложностям жизни на свободе. А некоторые распутные наложницы, выйдя замуж, через некоторое время разводились со своими мужьями, объясняя это тем, что привыкли получать больше удовольствия в гареме от чернокожих евнухов.

Гарем был госаппаратом

Гарем также был важным, хоть и неформальным, государственным органом. Известно, что иной раз обитательницы гарема имели такое сильное влияние на султанов, что даже вмешивались в государственные дела.
А период с 1550 по 1656 год и вовсе известен под названием «женский султанат»: в это время целая череда женщин оказывала большое влияние на государственные дела Османской империи. Период, правда, ознаменовался постепенным упадком государства, но, разумеется, это было просто совпадением.

Стандарты красоты гарема задавал султан

Вот, например, султан Ибрагим I (1640—1648) питал слабость к тучным женщинам. Невольниц, обладавших выдающимися размерами, разыскивали по всей империи и привозили в султанский гарем, где заставляли вести малоподвижный образ жизни и объедаться сладостями, чтобы они поправились еще сильнее. Вес красавиц гарема Ибрагима варьировался в пределах 114—220 кг. Любимая наложница Ибрагима Шекер Пара («Сахарок») была внушительной дамой весом около 230 кг.
 
Фух, вот на этом сегодня и все. Пишите комменты, подписывайтесь на обновления, а я пошел к любимой жене. Всем пока.
Автор блога Андрей Косолапов.
Комментируйте, делитесь с друзьями и подписывайтесь на новые статьи.

13 комментариев: Восток дело тонкое

  • Софья говорит:

    Андрей, очень интересно! Не знала таких тонкостей, особенно того, что из гарема можно было уйти.

  • Александр говорит:

    Интересная статья. Да, продать свою дочь — это очень жесткий поступок. Но с другой стороны жизнь у нею там будет намного лучше, чем просто где-то в деревне, в нищете.

  • alevtina говорит:

    Ну как сказать "продать не решился" а замуж в наше время отдавать будешь? Или не отдашь? Времена меняются и меняются нравы.

  • Алевтина, это уже зависит не от меня. Да и спрашивать меня навряд ли кто станет, сам такой был. А она моя копия. Как то так :beer:

  • Привет, Андрей! Какая интересная статья! Некоторые моменты узнал впервые, например, что из гарема можно было уволиться… Вот уж не думал. Что-то вспомнилось "Белое солнце пустыни"… Помнишь там гарем? "Зухра, Джамиля, гульчатай…" 🙂
    Да уж… Восток — дело тонкое…

  • Людмила говорит:

    Вау! Быть наложницей оказывается даже очень неплохо :))) Видно, конкурс туда был  немал) В самом деле, как всё преувеличено в истории, вспоминаются сцены фильмов, где девушек насильно отбирали в гарем и представлялось всё это такой дикостью. Очень интересно и вполне достоверно. Султан — тоже мужчина всего лишь…)

    • admin говорит:

      Людмила, привет! 

      как всё преувеличено

      Я думаю что это была цензура, завеса которой начала приоткрываться.

      У нас сейчас тоже цензура и хрен поймешь кто прав, а кто нет. 

  • Валентина говорит:

    Как интересно! Оказывается, всё совсем не так, как обычно представляется в фильмах. Спасибо за интересную статью, Андрей.

    • admin говорит:

      Валентина, здравствуйте! Всегда пожалуйста, только я не Александр, а Андрей. Кстати, коммент подправил, так что в нем уже написано Андрей blush

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Субскрайб
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Обновления блога
ADS
Мои комментаторы
Google
People Group
Заработок на сайте
Скоро Новый Год!(нажми и потанцуй)
www.000webhost.com